您所在位置:首页 >> 自然保护区
鹅喉羚
文章类型:保护区静态上传 文章加入时间:2008年5月7日12:53
    又叫羚羊、长尾黄羊、粗颈羚、波斯瞪羚、大脖子羊。藏名音译昂珍果瓦,牛科,羚羊属,国家二级保护动物。我国有4个亚种:蒙古亚种、柴达木亚种、南疆亚种及北疆亚种。体长100厘米左右,肩高约0.65米,四肢细长,耳长12厘米左右,尾黑棕色,长12~14厘米,体重25公斤左右。通体黄微褐色,吻鼻部由上唇到眼色浅呈白色,腹部、臀部白色,尾黑褐色。黑色的长尾巴,平时不停地摇摆,故人们又称它长尾巴黄羊。鹅喉羚体型似黄羊较小,体长100厘米左右,尾长12-14厘米。雄羚在发情期喉部特别肥大,状似鹅喉,故得此名。雄羚角较长,长 22—30厘米,微向后弯角尖朝内,除角尖外,角上有显著横棱,环的数目随年龄而增加,最多为17条左右;雌兽无角,但头顶有明显突起。体毛沙灰色,吻鼻部由上唇到眼色浅呈白色,腹部、臀部白色,尾黑褐色。鹅喉羚属于典型的荒漠、半荒漠动物,常4-10只成小群活动。耐旱性强,以冰草、野葱、针茅等草类为食。每年11月至翌年1月发情,雌兽的怀孕期为6个月左右,每胎产1~2仔。1~2岁时性成熟。寿命为17年左右。
    鹅喉羚在国外分布于亚洲中部、蒙古、伊朗、伊拉克、叙利亚、阿富汗、巴基斯坦等地,在我国分布于新疆、青海、内蒙古西部和甘肃等地。有雌雄分群现象,在水源地常常有百只的临时大群。白天活动,晚上卧地休息。当鹅喉羚受惊时,常在原地突然高跳,窥测逃跑方向,跑动时将黑尾巴冲天翘起露出白色的臀部。秋季汇集成百余只的大群作季节性迁移,有时还与野驴混群活动。雌兽产仔后与幼仔组成群体,雄兽单独活动,或者与其他雄兽结成小群。喜欢在开阔地区活动,尤其是早晨和黄昏觅食频繁,主要以艾蒿类和禾本科植物为食,但很少饮水,很耐渴。奔跑能力很强,善于在开阔地的戈壁滩上迅速奔跑或在沙柳丛中穿行。性情敏捷而胆怯,稍有动静,刹那间就能跑得踪影难寻。觅食的时候群体成员常将尾巴竖立,并且横向摇动。雄兽则喜欢互相以角对顶,或以后肢支撑,作人立状,观察四周的动静。
文章出处:新疆旅行网
文章作者:轶名
相关文章: