您所在位置:首页 >> 自然保护区
高鼻羚羊
文章类型:保护区静态上传 文章加入时间:2008年5月7日13:0
    别名赛加羚羊、大鼻羚羊,属于牛科,原产新疆准噶尔盆地,属于国家二级保护动物。体长100~150厘米,肩高63~83厘米。雄性具角,长28~37厘米,基部约3/4具环棱,呈琥珀色。因鼻部特别隆大而膨起,向下弯,鼻孔长在最尖端,因而得名“高鼻羚羊”。体毛浓密,呈棕黄色,腹部和四肢内侧带白色,
 冬毛灰白色。生活于荒漠、半荒漠地带。结成小群生活。有时也有成百上千只的大群迁移。冬季多在白天活动,夏季主要在晨昏活动。有季节性迁移现象,冬季向南移到向阳的温暖山坡地带。跑得很快且有耐力,被牧民称为“长跑健将”。食物以草和灌丛为主。于秋末冬初发情交配。雄性间有激烈的争雌现象,但时间不长。孕期6个多月,每胎1—2仔。我国的野生种群已经灭绝,现已引种回国,在甘肃和新疆半散养,为恢复野外种群进行实验和研究。人们通常所说的名贵药用羚羊角,就是出自高鼻羚羊。
文章出处:新疆旅行网
文章作者:轶名
相关文章: