您所在位置:首页 >> 自然保护区
天鹅
文章类型:保护区静态上传 文章加入时间:2008年5月7日13:6
   雁形目鸭科,国家二级保护动物,主要特点是雌雄鸟的羽色皆为白色,颈长。飞行时头部伸直。在湖泊、池沼或其他水域中游泳自如,而在陆地上却行动笨拙。主要以水生植物、草类、谷物等为食物,偶尔也吃昆虫、蠕虫和小鱼等。在芦苇丛、苔原或河中的小洲上营巢。巢简单,内铺杂草、泥土或绒羽。产卵5~7枚。我国境内有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅三种,三者的主要区别是:大天鹅嘴为黄色,嘴端部为黑色;小天鹅嘴呈黑灰色;疣鼻天鹅嘴为橘红色,前额有黑色疣状突起。
    大天鹅是最常见的一种,俗称鹄、咳声天鹅,全身洁白,体长町达一米半左右,头颈长超过躯体之长度,游泳时颈部伸直’与水面成直角。嘴基黄斑沿嘴缘向前伸于鼻孔之下。以植物性物质为主要食物,也吃些水生昆虫、水蛭、贝类、蚯蚓等动物。鸣声似喇叭响亮,音似“ho—ho。”或“houk”。多为一雌一雄配对,巢址十分隐蔽,多在地面或浅滩上的苇丛间,形大而笨,巢径约2米,高0.6~0.8米,内铺以松软的苔藓和晒干的轮藻,每对天鹅占有一定地盘,巢间距不小于100米。4月中旬产卵,每窝产7-8枚,卵呈白色或象牙色,雌雄天鹅轮流孵化,互换觅食和警戒,孵化期35天左右。9月开始集群,分批迁飞。大天鹅在保护区居留达8个月之久。约有3000—5000只大天鹅在此繁殖。春季迁往新疆巴音布鲁克、艾比湖、乌伦古湖和伊犁河流域繁殖,冬季见于长江以南各地。成鸟羽色通体洁白,嘴、脚黑色,上嘴基部黄色,颈长,不能潜水,是生活在开阔湖沼地区的典型种类。大天鹅主要生活在两种类型的栖息地,一种是河网湖沼,水域大多沟通,水深1—2米,其间散布孤岛和沙洲,适于大天鹅活动与营巢。另一种为积水沼泽,积水深浅不等,仅局部有小片明水或河道,挺水植物生长茂密。由于通行困难,人畜干扰少,因此是各种游禽主要营巢地和繁殖地。
    小天鹅属于体型较小的一种天鹅,俗称啸天鹅、短嘴天鹅。体长多在一米以下,体重5-7公斤,嘴基黄斑沿嘴缘不前伸于鼻孔之下。春季经新疆天山、东北西北部满洲里。北部齐齐哈尔、南部营口,河北、河南、甘肃、山东等地均可遇到,飞往北极苔原地带繁殖;秋季经上述地方飞往长江流域及附近湖泊和浙江、福建、台湾、广东等地过冬。
    疣鼻天鹅,游泳时,颈部弯曲略成“S”形,俗称哑天鹅、赤嘴天鹅。前额有黑色的疣突,雄性较大,雌性不发达,繁殖于新疆西部及天山、青海柴达木盆地、青海湖、甘肃弱水、内蒙古乌梁素海、四川北部若尔盖一带;为东北旅顺、河北、青岛等地的旅鸟。越冬在长江中下游江苏等地区,新疆巴音布鲁克采取了保护措施,每年春大批疣鼻天鹅来此繁殖,目前已成为我国著名的“天鹅湖”了。
文章出处:新疆旅行网
文章作者:轶名
相关文章: