您所在位置:首页 >> 自然保护区
跳鼠
文章类型:保护区静态上传 文章加入时间:2008年5月7日13:17
   啮齿目跳鼠科,生活于开阔景观,因善于跳跃而得名。体中、小型,体长5.5—26厘米;头大,眼大,吻短而阔,须长;毛色浅淡,多为沙土黄或沙灰色,无光泽,与栖息地的景色接近;后肢特长,为前肢长的3—4倍,后肢外侧2趾甚小或消失,落地时中间3趾的落点很接近,适于跳跃,一步可达2—3米或更远,有些种类如三趾跳鼠、栉趾跳鼠等的后足掌外缘生有1—2列硬密的白色长毛,既可在跳跃时保持后足在松散土地上不致下陷,又可在挖洞时借以将土推出洞外;尾长9.5—30厘米,在跳跃时用以保持身体平衡,并能以甩尾的方法在跳跃中突然转弯,改变前进方向,以躲避天敌的捕捉;多数跳鼠尾端具扁平形的由黑白两色毛组成的毛穗,跳跃时左右晃动,以迷惑天敌,使之无法判断其准确落点。跳鼠主要栖息于砾质荒漠 (戈壁),多在夜间及晨昏活动。夜间活动时,主要靠耳壳和听泡来接收和放大周围的微弱声响,以躲避天敌和·辨别方向,因此,耳壳和听泡都非常发达,耳长多在1.5厘米以上,最长可达6厘米。跳鼠类都有冬眠习性,以尾部积累的脂肪在蛰伏期间补充机体能量的消耗。主要吃梭梭、花棒、沙蒿、白刺、沙拐枣等植物的枝叶、花序、果实,在夏季也捕食昆虫。多每年4月开始发情交配,一般年产仔2窝,于7~8月间停止生育,但有些种类年产3窝,于9月结束繁殖,每胎产,1~6仔,多数为2~4仔。
文章出处:新疆旅行网
文章作者:轶名
相关文章: