您所在位置:首页 >> 自然保护区
赤狐
文章类型:保护区静态上传 文章加入时间:2008年5月7日13:25
    食肉目犬科狐属的1种,又名狐狸、红狐、草狐。体型中等,体长约80厘米,体重4000-6500克;体型细长,吻尖,耳大,尾长略超过体长之半;足掌生有浓密短毛;具尾腺,能施放奇特臭味,称“狐臊”;毛色因季节和地区不同而有较大变异,一般背面棕灰或棕红色,腹部白色或黄白色,尾尖白色,耳背面黑色或黑褐色,四肢外侧黑色条纹延伸至足面。居于土洞、树洞、石隙或其他动物废弃的旧洞穴内。多疑,行动敏捷,听觉灵敏。夜间活动,天亮回洞抱尾而卧。如果隐蔽条件较好,白天也在洞穴附近活动。捕食各种鼠类、野禽、鸟卵、昆虫和无脊椎动物,也吃浆果、鼬科动物等,偶尔盗食家禽。全疆各地均有分布,每年1—2月交配,雄狐为争雌狐而有激烈的争斗。怀孕期约2个月,雄雌共同抚育幼仔,秋后幼仔即能独立生活,寿命约12年。
文章出处:新疆旅行网
文章作者:轶名
相关文章: