您所在位置:首页 >> 自然保护区
沙狐
文章类型:保护区静态上传 文章加入时间:2008年5月7日13:32
    是一种生活在荒漠和半荒漠地区的中型狐,肩高30厘米,体长50-60厘米,尾长22—35厘米,体重2.5—5公斤。个头和赤狐类似,但是吻部明显比赤狐短。毛色大部分为灰色,但是夏季偏红。主要捕食啮齿动物和昆虫,通过听觉来定位猎物,采取突然跳跃的方法来猎杀。沙狐分布于准噶尔盆地和塔里木盆地沙漠及半荒漠草原中,是一种社会性的动物,一般在一定的区域内形成一个沙狐群体。它们挖掘的洞穴是互相联系的,它们也会利用别的动物的洞穴来抚养幼崽。沙狐以家庭为单位,繁殖季节在一月份左右,经过8个星期的妊娠期,一般产下2—6只幼崽。产崽数量与每年的啮齿动物这类食物来源决定。在食物匮乏的时候会迁移,在食物丰富的时候会储存。沙狐一般在白天活动,但是如果受到人类的影响会改为夜间活动。
文章出处:新疆旅行网
文章作者:轶名
相关文章: